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Chloé Délices

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

Publié le 19 Septembre 2016 par La Grenouille in Tartes

Tarte aux quetsches à l'alsacienne

La tarte aux quetsches ou quetscheküche comme on dit chez nous !!

Pour cette recette, j'ai réalisé une pâte sucré mais on peut tout aussi bien réaliser une pâte levée ou une pâte sablée.

Pour cette recette il vous faudra :

- 300 g de pâte sablée alsacienne ou pâte sucrée ou pâte levée

- 600 g environ de quetsches dénoyautées

Pour réaliser la crème d'amandes :

- 80 g de poudre d'amandes

- 70 g de beurre mou

- 1 gros œuf entier

- 70 g de sucre glace

- 1 c à thé de fécule de pommes de terre ou de maïs

- 1 pincée de cannelle en poudre

Pour réaliser le streusel à la cannelle :

- 30 g de beurre bien froid

- 30 g de sucre

- 30 g de farine

- 20 g de poudre d'amandes

- 1 belle pincée de cannelle en poudre

Dans l'idéal, préparer la pâte sablée la veille et la garder au frais.

Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte sablée sortie du réfrigérateur depuis quelques minutes dans un moule ou cercle à tarte de 24 cm de diamètre environ.

Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 10 minutes. Réaliser ensuite une cuisson à blanc pendant un quart d'heure environ.

Pendant ce temps préparer la crème d'amandes. Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les amandes, la fécule, la cannelle et enfin l’œuf. Mélanger délicatement avec une spatule et mettre au frais.

Sortir la base de la tarte du four, la laisser à peine tiédir puis étaler la crème d'amandes. Disposer dessus les quetsches, bien serrées, face coupée verse le haut. Cuire pendant une demi-heure environ (la crème d'amandes doit gonfler).

Préparer ensuite le streusel : mélanger du bout de doigt le beurre froid avec le sucre et la cannelle puis ajouter la farine et la poudre d'amande. On doit obtenir une pâte très sablée mais homogène. Ajouter ensuite le streusel sur le tarte et cuire encore une dizaine de minute le temps qu'il colore.

Sortir la tarte du four, laisser tiédir puis démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

Tarte aux quetsches à l'alsacienne
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